LABORATORIO PIANTE AROMATICHE
IL PROGETTO
Destinatari: studenti delle classi 2, 3 E 5 dell'indirizzo agrario
OBIETTIVI TRASVERSALI:
- favorire l’integrazione
- favorire l'apprendimento attraverso la simulazione di un'attività lavorativa pratica
- saper usare gli strumenti di misurazione del tempo
- interiorizzare norme corrette di comportamento sociale
- possedere adeguate abilità relazionali
- saper gestire le attività programmate
- conoscere le norme di sicurezza
CONTENUTI:
- norme di corretto comportamento sociale quando si lavora in gruppo (salutare, chiedere permesso, ringraziare)
- uso delle attrezzature
- strumenti della misurazione del tempo per turni e orari di lavoro
- norme di sicurezza sul lavoro
METODOLOGIA:
- esposizione dei risultati raggiunti
- lezione partecipata
- attività pratica in serra e nei luoghi circostanti
- rielaborazione scritta autonoma delle attività svolte
TEMPI:
Primo periodo: trimestre
RISORSE:
- strutture della scuola (serra e spazi circostanti)
- personale docente della scuola
MODALITÀ DI VERIFICA:
- osservazione diretta
- esercitazioni pratiche
- verifica formativa in itinere volta a sondare l’acquisizione delle competenze relative alla comunicazione efficace nell’ambiente di lavoro, al relazionarsi appropriatamente e alla pianificazione e gestione delle attività da svolgere
TEMPI DI VERIFICA:
- al termine dell’anno scolastico
CONOSCENZE E COMPETENZE DI BASE
OBIETTIVI:
- conoscere le strutture e gli spazi dell’ambiente di lavoro
- conoscere e utilizzare appropriatamente gli strumenti di lavoro
- saper collocare in ordine al proprio posto gli strumenti utilizzati
- acquisire la conoscenza necessaria per effettuare le pratiche più semplici dell’attività
- acquisire la consapevolezza della necessità dell’ordine all’interno della struttura serra
- rendere fruibile all’esterno i risultati della propria attività
CONTENUTI:
- strutture e spazi del cortile della scuola
- terricci, concimi
- riordino dei materiali utilizzati durante l’attività lavorativa
METODOLOGIA:
- lezione partecipata
- lezione operativa
- rielaborazione scritta autonoma
STRUMENTI:
- strumenti di lavoro (zappetta, carriola, trapiantatore, innaffiatore, forbici per potatura, tubi e irrigatori, materiali per il rinvaso)
TEMPI:
- 2 ore settimanali 2 Q
VERIFICHE:
- osservazione diretta
- verifica formativa: esecuzione di singole pratiche
COMPETENZE:
- saper utilizzare adeguatamente gli strumenti di lavoro
- saper utilizzare correttamente i prodotti destinati alle piante
- saper utilizzare le protezioni
- saper riordinare materiale
MODULO II
COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI
OBIETTIVI:
- saper usare adeguatamente gli strumenti di lavoro
- saper usare correttamente i prodotti per la cura delle piante
- saper svolgere semplici mansioni legate all’attività di messa a dimora delle piante aromatiche
- saper riconoscere le situazioni di pericolosità
- saper usare attenzione per prevenire incidenti sul lavoro
- comprendere le regole per l’uso degli attrezzi e le norme di impiego dei prodotti in base al contenuto delle etichette
- conoscere elementari norme igienico-sanitarie
CONTENUTI:
- uso degli strumenti di lavoro e loro pericolosità
- norme e istruzioni per l’uso (conoscenza e interpretazione delle etichette applicate sui prodotti)
- norme elementari di infortunistica
- norme elementari di tipo igienico-sanitario
- annaffiature, rinvaso, trapianto, carico e scarico dei materiali, lavorazioni del terreno, concimazioni, cura e mantenimento delle piante
METODOLOGIA
- lezione partecipata
- lezione pratica
- rielaborazione scritta autonoma
TEMPI:
- 2 ore settimanali 2 Q
RISORSE:
- strutture della scuola (serra e spazi circostanti)
- personale docente della scuola
VERIFICHE:
- formative e sommative di tipo operativo
COMPETENZE:
- saper usare in modo adeguato strumenti e prodotti
- saper svolgere semplici mansioni
- riconoscere e prevenire le situazioni di rischio
- saper interpretare le norme riportate sulle etichette
- saper osservare elementari norme igieniche
- saper riconoscere la pericolosità di alcuni prodotti utilizzati per la cura delle piante
MODULO III
COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI SPECIFICHE
PER L’ATTIVITA’ ORTIVA
OBIETTIVI:
- Saper progettare e realizzare un orto con piante aromatiche;
- partecipare con senso di responsabilità a un progetto comune;
- sviluppare la curiosità e l’abitudine all’osservazione dei fenomeni della natura;
- mettere i ragazzi in rapporto con il vivente per sperimentare un’esperienza
gratificante
- conoscere le caratteristiche delle piante aromatiche e officinali;
- conoscere ed utilizzare strumenti di lavoro;
- capire quanto siano importanti per la salute un’alimentazione equilibrata e
formata anche da cibi provenienti dall’orto
CONTENUTI
- Pulizia dell’orto;
- osservazione del terreno : da cosa è formato, chi ci vive;
- coltivazione del terreno: zappatura, vangatura, concimazione, semina, annaffiatura e cura delle piante aromatiche fino alla raccolta;
- osservazione delle radici delle piantine;
- osservazione della crescita delle piantine;
- raccolta delle piante prodotte
METODOLOGIA
- lezione partecipata
- lezione pratica
- rielaborazione scritta autonoma
TEMPI:
- 2 ore settimanali
RISORSE:
- strutture della scuola (serra e spazi circostanti)
- personale docente della scuola
VERIFICHE:
- formative e sommative di tipo operativo